jueves, 29 de abril de 2010

Salsa de Hongos

Una buena salsa cremosa de hongos puede utilizarse para muchas preparaciones como carnes, pastas, vegetales, etc. por lo que es una de esas recetas que siempre es bueno dominar y tener bajo la manga para cualquier ocasión. Puede prepararse sin crema si la deseas más ligera, o con crema y queso Parmesano si la deseas más suculenta.


-Cebolla Blanca Picada
-Hongos Champiñones o Portobello troceados
 

-Hongos Porcini (Los venden secos en el supermercado)
-Vino Blanco
-Mantequilla
-Crema de Leche
-Puerro Fino picadito
-Tocineta (Opcional) 


Coloca los hongos Porcini en agua para que se hidraten, una vez se hidraten los cortas al tamaño que quieras. NO BOTES EL AGUA! esta agua tiene todo el sabor y la necesitaras para la salsa..

Saltea la cebolla picada en mantequilla hasta dorar un poco.. (En caso de usar tocineta, dorarla primero en la sartén y luego agregar mantequilla y la cebolla).

Agregar los hongos troceados, y mover bien.

Agregar el vino blanco para que no se quede ningún sabor en el fondo de la sartén.

Luego de que el vino reduce un poco, agrega el agua donde hidrataste los Porcini, crema de leche y deja reducir. Agrega el puerro fino picado. No hervir para evitar que la crema de leche se corte.

Verifica el sabor y salpimentar al gusto



La crema de leche cuando reduce se le sube la sal.. así que ve probando hasta que esté en el punto que te guste.

-Si no quieres utilizar Porcini, utiliza entonces el Portobello, son de los hongos con mas sabor y van muy bien con los champiñones que son mas suaves.

- También puedes hacer una salsa oscura utilizando vino tinto y caldo de vegetales o carne envés de crema de leche.


Me encanta ponerle al final un toque de aceite de trufa o Jerez y si es para una pasta..un buen Parmesano!


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