martes, 3 de mayo de 2011

Chimichurri: Orígen, Usos y Recetas

El Chimichurri es el mejor condimento para casi cualquier tipo de comida por lo que en aquí se encuentra un poco de su origen, mi receta de chimichurri y los distintos usos que puedes darle.
 Bien fácil de hacer, versátil y delicioso!
Chimichurri es una salsa argentina de consistencia líquida, muy condimentada y cuyos ingredientes fundamentales son ajo, aceite, vinagre, ají y sal. Suele añadirse orégano, pimienta, tomillo, laurel, cebolla y perejil. Típica en Argentina y en Uruguay.  Esta salsa tiene la cualidad de realzar el sabor de la carne y se considera que ha contribuido a la fama internacional del asado argentino.


Según el gourmet argentino Miguel Brascó, la palabra chimichurri proviene de los británicos que fueron prisioneros, a principios del siglo XIX, quienes más tarde se quedarían a residir en territorio argentino. Ellos solicitaban el condimento para sus comidas usando una palabra compuesta de vocablos aborígenes, españoles e ingleses, usando che-mi-curry por "che-mi-salsa" o give me curry.  Otra teoría proviene de un comerciante inglés llamado Jimmy Curry, de quien se dice que inventó esta salsa y los argentinos por la dificultad de pronunciar su nombre crearon el término.

Receta: Hay innumerables recetas para preparar chimichurri, lo ideal es que a partir de la misma base (Ajo, cebolla, vinagre, aceite y hierbas frescas)  crees tu favorita.

Mi Chimichurri

- Cebolla Roja picadita
- Cebolla Blanca picadita
- Ajo
- Aceite de Oliva
- Vinagre regular o de Jerez (este es mi favorito para esta receta)
- Hierbas frescas: Bastante Cilantro y Perejil, un poco de Tomillo y un toquecito de yerbabuena o menta. (Puedes utilizar las de tu preferencia)
-Sal y Pimienta

-Mostaza entera (Opcional)
-Pimientos de tres colores picaditos (Opcional)
- Chile de árbol o Serrano (Opcional para dar un toque picante)


Procesar o licuar el aceite con las hierbas, ajo, chile, mostaza y vinagre. Luego mezclar con el resto de los ingredientes, agregar un poco mas de cilantro y perejil picado para que se sientan los trocitos y refrigerar. Sabe mejor si la dejas reposar en el refrigerador por mínimo 3 horas o el día anterior ya que se combinaran mejor los sabores. Pero si deseas utilizarla inmediatamente no hay problema.

Si quieres prepararla mas EXPRESS y evitar el tener que picar, puedes colocar todos los ingredientes en una procesadora  o licuadora. La diferencia es que no sentirás tanto los trocitos de los ingredientes pero es igual de buena!

Este chimichurri puede durar hasta 1 semana en el refrigerador por lo que podrás utilizarlo de varias maneras!  solamente no le agregues ingredientes como el tomate que a las 12 horas ya se pierde.

Con qué lo puedes utilizar?
Carnes, Chorizo, Choripan, Salchichas, Pan natural o tostado, Ensalada, Papas fritas, Horneadas,  Salteadas, Vegetales al grill o salteados, Chicharrón, Mariscos, Camarones, Mofongo,  Hamburguesas, Aguacate, Tomates, Totopos, Galletas, Grissinis, Hot Dogs, Pinchos, PescadoPollo, Yuca Frita, Tostones, Maíz, Empanadas,  y en todo lo que se te antoje!


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