martes, 14 de mayo de 2013

Sancocho Dominicano

El Sancocho o Salcocho como también se conoce, es una de las joyas de la gastronomía Dominicana. Preparado con ingredientes típicos de nuestra tierra que lo hacen tan delicioso y el platillo por excelencia en ocasiones especiales. Muchos lo hemos disfrutado hasta de desayuno o en la madrugada al finalizar alguna celebración para cerrar con broche de oro. Es de esas comidas reconfortantes que te hacen sentir en casa y que no importa el día, la hora o hasta si hace mucho calor, nadie puede resistirse a un buen sancocho!
No hay dos sancochos iguales...cada quien lo prepara a su forma y dice que es el mejor! porque lo prepara totalmente a su gusto. Por este motivo, esta receta es mas una guía que te permitirá prepararlo como más te guste. Si te comparten algún truco o tradición al prepararlo no dudes en usarlo hasta que logres preparar tu propio sancocho favorito!


Cantidades al gusto dependiendo para cuántas personas lo desees preparar. Para que tengas una idea si vas a prepararlo para 6-7 personas debe ser entre 1 o 2 libras de cada carne  y 1/2 de cada vívere (tubérculo).

Carnes 
- Carne de cerdo
- Costillas de cerdo
- Carne de res con hueso (Ejemplo: Pecho de almendra)
- Pollo entero separado por piezas
- Chuleta ahumada o jamón ahumado
- Huesos de jamón de cerdo
- Longaniza (opcional)

Para dar más sabor
- Ajo majado
- Aceite
- Aji cubanela picado
- Cebolla blanca o roja picada
- Naranja Agria
- Caldo de res, cerdo o pollo
- Apio 
- Orégano
- Cilantro ancho
- Cilantro (verdura)
- Sazón líquido (Opcional)
- Vinagre
- Sal y Pimienta

Opciones de víveres (Puedes utilizar los que más te gusten)
Deben estar cortados en trozos de aproximadamente una pulgada.
- Ñame
- Yuca
- Batata
- Plátano verde
- Guineito
- Auyama
- Yautía blanca
- Yautía amarilla
- Yautía morada
- Papa


Extras
-Mazorca de maíz en trozos (Opcional)
-Bollitos de plátano (Plátano pelado y rayado con el cual se forman bollitos. Esto ayuda también a espesar naturalmente el sancocho)

Guarniciones para servir
-Arroz Blanco
-Tostones
-Limón en gajos
-Aguacate
-Salsa Picante
... y una cerveza bien fría!


Sazonar las carnes con el ajo, vinagre, sazón liquido, orégano, sal y pimienta. En un caldero de buen tamaño sofreír en aceite caliente la carne de res revolviendo bien para cocinar por todos lados. Tapar y continuar revolviendo constantemente unos 15 minutos. Puedes agregar un poco de agua cuando se te empiece a pegar del fondo. Añadir la carne de cerdo y sofreír de 10 a 15 minutos más utilizando agua cuando sea necesario. Agregar el resto de las carnes y revolver.  

Recuerda que...aun si deseas prepararlo rápido, por las texturas de las carnes, lo ideal es cocinar las carnes como indicado ya que algunas como la de res requieren más tiempo de cocción y otras como el pollo requieren  menos tiempo. 

Añadir el caldo de res, cerdo o pollo hasta que hierva. Cuando esté en el punto de ebullición puedes agregar los víveres y dejar hervir de 8 a 10 minutos. Si deseas un sancocho espeso, en este punto puedes añadir plátano rallado. Añadir el resto de los ingredientes al gusto agregando agua cuando sea necesario hasta que los víveres se ablanden, las carnes estén bien cocidas y el caldo tome cuerpo. Recuerda revolver constantemente para evitar que se pegue al fondo.  

Verificar sabor y salpimentar al gusto.

Acompañar con tus guarniciones preferidas, buena compañía y a disfrutar!

No hay comentarios :

Publicar un comentario